Kopi Luwak

Emanuel Setio Dewo

Anda pecinta kopi? Anda pasti mengenal Kopi Luwak. Bagi yang belum tahu (termasuk saya), proses pembuatan kopi luwak ini sungguh menggelikan. Karena biji kopi harus masuk ke sistem pencernaan Luwak (Musang Kelapa) terlebih dahulu dan kemudian dikeluarkan bersama dengan kotoran. Biji kopi yang keluar bersama kotoran ini kemudian dipunguti, dicuci, disangrai, ditumbuk dan kemudian disedu dengan air panas. Walau pun proses pembuatannya membuat geli, konon rasanya maknyus…

Di balik itu, Kopi Luwak asli Indonesia itu menyimpan sejarah yang kelam. Ceritanya bermula saat Belanda membuka perkebunan komersial di koloninya, yaitu Indonesia pada abad ke-18. Dengan konsep Tanam Paksa (cultuurstelsel), Belanda memaksa rakyat untuk menanam kopi Arabika yang didatangkan dari Yaman. Para pekerja perkebunan pribumi dilarang memetik buah kopi untuk konsumsi pribadi.


{ Foto dipinjam dari Wikipedia }

Ceritanya berlanjut saat penduduk lokal ingin pula mencicipi kopi yang sangat terkenal itu. Maklum, cerita kenikmatan kopi itu sangat mendunia. Sangat ironis ketika rakyat…

View original post 236 more words

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: